所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
戴德培等作品获全国花鸟画优秀奖
时间:2013-10-14 【来源:常州日报】

 

《红树林》 戴德培

 

 《六月江南》 张晓霞

 

《家园》 李国平

   由中国美术家协会、武进区政府主办的“庆花博·纪念恽南田诞辰380周年暨全国花鸟画作品展”近日结束征稿、初评、复评工作,我市《红树林》(戴德培)、《家园》(李国平)、《六月江南》(张晓霞)获得优秀作品奖,《花雨》(高鸣)入选展览。

  本次展览邀请到刘大为担任展览组委会名誉主任,收到数千幅投稿,经严格筛选,最终有41幅作品获优秀奖,100幅作品入选。

  常州花鸟画研究会会长戴德培画画40多年,以艳丽雍容的牡丹花为人所熟悉,上世纪90年代,他曾跟随焦墨山水大师张仃学习,早在1998年,就以焦墨作品《独木成林》入选《时代风采——全国写生画展》。近年,戴德培坚持传承与发展,愈加偏爱焦墨画中黑白分明的线条,喜欢那种纯粹的简单美。此次《红树林》取材于广西北海的红树林景观,点、线、面结合,黑白两色,刻画出树木的苍劲和原始,画面凌而不乱,观者仿佛置身于不被打扰的大自然,能感受到茁壮的生命力。

  金坛市文广体局副局长李国平中西画皆爱,平时擅画山水、花鸟,也画粉画。《家园》本是一组系列画,共4张,今年新创,意在唤起人们对生态保护的重视。选送的这张,画面中,一只鸟儿,从竹林堆里展翅飞出。画面兼工带写,明暗对比强烈。

  张晓霞创作的《六月江南》是一幅“神、清、逸、幽”的工笔画,从构思到创作历时近两个月。画中,盛开于六月的荷花清廉高洁,六只鸳鸯相依相偎、若隐若现,和(荷)合美满。画面空灵朦胧,给人清净之感。创作者采用全景式的构图,力求内容丰富,画面前紧后松、前浓后淡、前实后虚,虚实相生,富有节奏感和纵深感。色彩方面,多用淡彩,并在不同的绿调子之中进行转换,深浅自然,鸳鸯采用了暖调子,与绿调子形成冷暖对比,画面丰富而又不失统一。

  据悉,作品展将于明天在恽南田美术馆展出。            (沈芸)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论