所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
劳动东路明墓现“大石龟” 又挖出宋代墓群
时间:2013-10-14 【来源:常州晚报 】

    原标题:劳动东路明晚期墓葬群,昨出土2米多高石碑

    附近发现宋代墓葬,出土一韩瓶

    韩瓶是流行于南宋的瓷瓶,是士兵打仗时取水的工具

 
驮载石碑的赑屃


    中国常州网讯 昨天中午,劳动东路东城明居附近的明晚期墓葬群出土一块2米多高的石碑。昨天下午,在石碑出土处北面,又出土一个宋代的韩瓶。考古人员表示,此处的宋墓已被破坏。

    昨天中午12点,记者赶到现场,石碑出土的地方位于9月中旬发现的晚明代墓葬群南面(本报9月17日曾作报道)。记者看到,石碑有2米多高,躺在半米多深的坑内,已经断成两截。在土坑边,有一只大石龟,背部朝下。

    工地工人告诉记者,石碑是在上午10点发现的,他们立刻通知了文物保护管理中心。市文物保护管理中心考古研究科主任郑铎说,这石龟名为赑屃(bì xì),象征长寿、吉祥,可见墓主人官阶不低。经过水洗,碑上露出文字。郑铎说,得把碑运回所里,经过拓片才能看清是什么字。

    市民白全达自称白氏家族二十三代后人,昨天他也来到现场。他告诉记者,石碑和上个月出土的墓葬群的主人可能都是白氏家族八代后人白埈,“白氏祠堂有家谱,白埈是明锦衣卫都指挥使,他的墓葬就在这附近。”

    昨天下午2点左右,在石碑出土处北面约300米处,考古人员又发掘出一墓葬。在残破的棺木内发现了一些漆器,考古人员判断这是宋代墓葬。在这个墓葬边,又出土了一个韩瓶。

    郑铎说:“韩瓶是流行于南宋的瓷瓶,相传是南宋名将韩世宗攻打金兵时所用的取水工具,故名韩瓶。这个墓葬和明代墓葬无关,是新的宋代墓葬,不过已基本被破坏。”

    (汪磊 文摄)

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论