所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
我市万佛寺庆祝重建20周年
时间:2013-10-21 【来源:常州日报】

 

    昨天上午,万佛禅寺举行建寺20周年庆典暨第二届佛教文化节活动。市佛教协会会长、天宁禅寺方丈松纯大和尚等众多嘉宾到场祝贺。

  万佛禅寺位于高新区春江镇圩塘街北89号,原名万佛阁,始建于宋代,鼎盛于宋明清三代,是延陵名刹。清咸丰年间,寺庙遭兵毁;1896年起,历时26年重新建造完工;但1942年又毁于日本侵华战争,几乎成为废墟。1993年7月,在万佛阁旧址东畔择地重建万佛禅寺。

  寺庙由方丈随学大和尚主持重建,目前占地50余亩,已建成山门、大雄宝殿、钟鼓楼、天王殿、文殊殿、普贤殿、万佛楼、玉佛楼、因果城、三圣宝殿、大悲楼、多宝佛塔等30余间。其中,最别具一格的是呈半球形的大雄宝殿,叫做“窣(sū)堵坡式”。“窣堵坡”是用来埋佛陀或圣徒骨头的建筑形式,又称为舍利塔。大雄宝殿共3层,由低到高分别是:供奉观音的圆通殿,供奉罗汉、菩萨、卧佛等的祥和殿,以及主供药师琉璃光如来及其侍者的大雄宝殿。

  该寺目前有僧人30余名,每年接待信众和游客20多万人。

  除了庆祝建寺20周年,当天该寺还启动了第二届佛教文化节。据介绍,文化节为期一周,所有讲经、交流等活动均以“实干”为主题,以呼应寺庙20年来从荒芜到兴盛的历程与精神。

  (黄钰 周茜 王华/文 胡平/摄)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论