所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
《白玉神龟》参展戛纳电视节
时间:2013-11-11 【来源:常州日报】

    一只充满智慧勇气的白玉神龟、一个诠释中国元素的形象、一位负载地方文化的传播使者……由常州工学院艺术与设计学院师生创作的动画系列片《白玉神龟》(Magic White Jade  Tortoise),近日入展第29届法国(戛纳)国际秋季电视节,并受到好评。

  法国戛纳电视节是目前业界公认的规模最大也是最具影响力的国际专业视听与数字内容交易市场。

  《白玉神龟》共52集,2011年在国家广播电影电视总局备案公示,创作灵感源自该校艺术与设计学院院长秦佳主持的文化课题。该片以少年儿童为受众主体,剧情取材于民间,富有浓郁的江南风情和地方特色;片名源于吴方言“白乌龟”(在常州话中“白乌龟”就是“鹅”的意思)。

  “东边马来了,西边牛来了……”在一段充满民俗风情的地方民谣中,一只大白鹅诞生了,它走到人群中,融入当地人民的生活,化身为传递地方文化的使者,带领观者穿越古今,串接龙城常州重要文化典故及地方名胜,传承文化礼教之风,展现常州风貌。

  该片是文化合作与技术协同的产物。从前期创意立项创作之始,即得到已故常州曲艺大师周玉峰的大力支持,以及文化名人葛优、李金斗的热情指点。后期论证环节,得到常州文化部门的大力支持,常工院兄弟二级学院乃至国际公司也提供支持,苹果官方在线商店系统还发布了《白玉神龟》的一段3D飞行设计类游戏。后期项目推进阶段,更注重协同世界资源,在更广范围内打响动漫明星品牌,力争在国际市场迅速占据一席之地。

  据悉,下一步该校还将从创意策划、剧本制作、编导、动画技术以及图书、玩具等衍生品制作及项目整体运营上引入市场机制,让这颗原创种子在世界园地发芽开花。          (冯平平 月航)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论