所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
常州电视图书馆在哪里
时间:2013-11-20 【来源:常州日报】

    记者昨天获悉,文化部、财政部公布第二批“创建国家公共文化服务体系示范区(项目)”资格评审结果,常州市电视图书馆项目入选创建名单。这是我市首个获得国家公共文化服务体系创建资格的项目。

  作为我市“智慧城市”建设的重要组成部分,常州电视图书馆701频道于2011年7月正式开播,是江苏省第一家电视图书馆。开播两年来,已实现市区40多万户家庭的全覆盖。

  该项目由常州图书馆与江苏省广电网络公司常州分公司共建,依托有线电视网络,形成虚拟图书馆,让市民打开电视机,就可享受文化共享工程、国图文津讲坛、上图讲座,以及500种精品期刊及演映等丰富的数字文化资源,同时也有常州图书馆自拍制作的“龙城讲坛”“道德讲堂”“市民课堂”“常州公开课”等。随着技术的提升,书目检索、图书预约和续借等图书馆基本服务也将实现。据调查显示,13.8%的读者经常收看,频道满意率达84.1%。

  目前,常州图书馆正加紧与中国网络电视台(CNTV)合作,规划建设面向全国的基于IPTV的“常州电视图书馆”项目,还将进一步打造富有地方特色的文化节目,逐步将精品书画、博物馆藏、舞台剧目和代表性非遗等特色资源纳入电视图书馆中,同时,将服务范围逐步拓展至全市100万户家庭。

  国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作是文化部、财政部“十二五”期间共同开展的一项重大文化惠民项目。创建工作自2011年开始,每两年1个周期。据悉,第二批共有32个创建示范区、57个创建示范项目获得创建资格,江苏仅有2个项目入选。

  (何嫄 钱舒屏)

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论