所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
常州历史文化名城保护8年规划出炉
时间:2013-12-24 【来源:常州日报】

    昨天召开的市人大常委会主任会议听取并通过了《常州历史文化名城保护规划(2013—2020)》。与先前的《常州历史文化名城保护规划(2004—2020)》相比,新规划扩大了历史文化名城的保护范围,由原来仅限历史城区的保护,扩大至市区范围;同时,对原历史文化街区和历史地段进行了调整。

  新增4处历史地段

  《规划》按照最新规范要求,对历史文化街区进行了调整,同时新增4片历史地段,规划形成3片历史文化街区和4片历史地段的格局。其中,《规划》首次新增南市河历史文化街区,并将原天宁寺—舣舟亭历史文化街区调整为历史地段。通过本轮规划调整,常州历史文化街区、历史地段保护面积由原来30.7公顷增至约88.5公顷。

  青果巷历史文化街区:保护范围向东拓展到和平路,向南拓展到刘氏宗祠,北将约园纳入保护范围,街区面积由原来8.7公顷增加到12.6公顷;

  前后北岸历史文化街区:将意园、常州文庙大成殿等纳入街区保护范围,面积由原2公顷增加到5.8公顷;

  南市河历史文化街区:保护范围东至晋陵中路,南至古运河(南市河)和杨氏家庭戏楼,西至公园路(大马元巷),北至青果巷临街建筑,面积为2.1公顷;

  天宁寺—舣舟亭历史地段:因其已不具有历史文化街区的条件,根据省专家组意见,将其调整为历史地段,面积仍为20公顷;

  锁桥湾历史地段:新增保护地段,保护范围东至怀德路,南至锁桥湾南侧沿河建筑、夏家大院及常柴厂,西至古运河,北至锁桥湾、暂园遗址及安邦小学旧址,面积11.2公顷;

  南河沿历史地段:新增保护地段,范围东至古运河东岸,南至南运河南岸传统民居,西至勤业路,北至南运河北岸传统民居、仁寿里,面积为5.8公顷;

  三堡街—西直街历史地段:新增的保护地段,范围以新市路南侧,长江路与卧龙湾路之间,大运河两侧,面积31公顷。

  市区:一带串一城、众河育群星

  《规划》明确,市区层面的保护体系和结构是“一带串一城、众河育群星”。

  “一带”指大运河常州段遗产带;

  “一城”是历史城区;

  “众河”为市区范围内体现历史文化价值的水系;

  “群星”是指市区历史村镇及各级各类历史文化资源,包括省级历史文化名镇孟河镇,省级历史文化名村焦溪村,中国传统村落杨桥村,4个古镇——雪堰镇、嘉泽镇、奔牛镇、横林镇,5个古村落——魏村、寨桥村、余巷村、塘桥村、鸣凰村,7条老街——湖塘老街、横山桥老街、湟里老街、西夏墅老街、青城老街、礼嘉老街、三河口老街,大遗址及地下文物埋藏区,历史环境要素等。

  《规划》同时还确定了3条展示路线——

  运河文化展示系列以大运河主线与浦河、孟河段落,串连相关历史文化遗产,展示“运河怀古”“民族工业”“齐梁故里”“民俗风情”四大主题;

  中吴文化展示系列以淹城遗址、阖闾城遗址、胥城遗址与常州历史城区作为核心内容;

  山水人居展示系列主要包含黄天荡历史文化展示区与“舜河—三山—武进港”历史文化路线,展示“山水文化”“人居文化”“舜帝传说”三大主题。

  历史城区:三河四城、两轴七片

  历史城区层面的保护体系和结构是“三河四城、两轴七片”。

  “三河”为古运河、明运河及关河;

  “四城”是内子城—外子城—罗城—新城的四圈层城垣轮廓;

  “两轴”是指沿延陵路展开的城市传统文化展示轴,沿北大街-南大街展开的城市传统商业轴;

  “七片”是青果巷历史文化街区、前后北岸历史文化街区、南市河历史文化街区、天宁寺-舣舟亭段历史地段、锁桥湾历史地段、南河沿历史地段、三堡街—西直街历史地段。

  在历史城区层面,《规划》确定了4条展示路线——

  “城河寻踪,运河怀古”运河文化展示系列;

  “人杰地灵,运河人物”常州文化展示系列;

  “近代产业,运河经济”近代工商展示系列;

  “源远流长、丰富众多”民俗文化展示系列。

  会议还听取了我市关于调整2013年部分经济指标的报告;听取了关于补选市十五届人大代表情况的汇报;商定了市十五届人大常委会十四次会议的日期和议程。

  受阎立主任委托,市人大常委会副主任俞志平主持会议。

  市人大常委会副主任贾宝中、孙永明、杨建、邵明和党组成员姜洪鲁、秘书长周建伟出席会议。

  市委常委、常务副市长韩九云和副市长史志军列席会议。

  (任达 万小珍 杨杰)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论