所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
我市改革创新文物保护管理机制
时间:2013-12-24 【来源:常州日报】

    《常州市文物保护办法》、《常州市不可移动文物认养管理办法》等5个文物保护办法,分别从本月20日和25日起正式施行。其中,《常州市不可移动文物认养管理办法》最受关注。

  为何推出文物认养,怎样认养,文保单位是否可以商用?我市在管理机制上大胆改革,迈开新步。

  此次文物保护管理机制改革,是根据《中华人民共和国文物保护法》、《江苏省文物保护条例》等,充分结合常州文物工作实际情况而推出的。

  “保护为主,抢救第一,加强管理,合理使用”是我市文物保护的总原则。其中,利用是为了更好地保护,不可移动文物认养就是一种合理的利用。

  以市中心的市级文保单位中山纪念堂为例。该处曾被用作饭店经营,2008年底被相关部门勒令停止营业,但关停至今的败落景象让人唏嘘不已。许多市民反映,关起来比用的时候保护得还要差;房子是要人住的,人是房子的魂,在确保文保单位安全的情况下,一定要用起来。

  而与此同时,近日许多网民却又对大陆饭店修复后的商用表示质疑;不过,也有网民说,大陆饭店早年本身就是饭店加旅馆,为什么不能再用作饭店呢?

  市文广新局一位负责人表示:“文保单位的保护利用,应该确保原真性,保障公益性,应更接近老百姓。我们反对的是只为少数人服务,比如开高级会所等。”

  仅有主管部门讲话是不够的。此次出台的《文物认养办法》把这些问题都作了清晰界定,并制定了规则。认养文物后,只要在使用中不违反相关法律法规,比如整个过程中不对文保单位造成不可逆伤害等,市民完全可以通过认养不可移动文物取得合理收益;通过这种认养利用,再反哺文物保护,实现永续传承,服务社会公众。

  由此,中山纪念堂、大陆饭店、传胪第、前后北岸部分文保建筑等,陆续面向社会进行认养,以各种业态为社会和公众服务。认养程序主要是认养人提交申请报告,文物主管部门组织专家论证,签订认养和保护利用协议并提供承诺的文物保护资金、物资等,文物主管部门向认养人出具批复文件和荣誉证书等。

  目前,常州地区共有不可移动文物点1677处,其中全国重点文保单位10处,省级45处,市县级268处。

  “只要是法律上没有瑕疵的个人和单位,都可以认养。其实,这就是给文保单位的保护利用和发展,找一个‘教父’。”市文广新局这位负责人说,认养方式有资金投入、物质捐助、义工服务等多种形式;我们要在法律法规的框架内,鼓励和引导社会力量参与公共文化事业建设。

  (本报记者 何嫄)

  

  链接

  我市文保五大《办法》本月起全面实施

  《常州市文物保护办法》、《常州市地下文物保护办法》、《常州市大运河遗产保护办法》、《常州市博物馆公益事业捐赠办法》、《常州市不可移动文物认养管理办法》,本月20日、25日起分别正式施行。

  我市历时两年多,全面调研并经充分认证,最终形成了这5个《办法》。其中,《常州市文物保护办法》是2000年出台的《常州市市区文物保护管理的若干规定》修订后完成的,其他4个办法则是为适应我市当前文物工作发展需要而新制定的。

  根据这5个《办法》,文物保护范围除原来的钟楼、天宁、新北、戚区,还扩大至武进区;文物保护类别,除原有的不可移动文物外,还增加了可移动文物;在文物保护空间上,从地面文物扩展到了地下(水下)文物。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论