所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
我市收藏家翁胜民捐献刘海粟作品1幅
时间:2013-12-26 【来源:常州日报】

    记者昨天获悉,刘海粟大师书法作品《金戈铁马气吞山河》日前入藏钟楼区档案馆。整幅作品铁划银钩,虬劲有力。据了解,它是海老在86岁高龄时赠予好友的一幅题字。

  它是由青果画院院长、收藏家翁胜民向钟楼区档案馆捐赠的。

  同时,沈鹏艺术馆顾问王之羲老师也将自己的《少说空话多做实事》等5幅甲骨文书法作品以及薛克胜的国画《墨竹》,捐赠给钟楼区档案馆。

  该档案馆还组织了一批书画作品,举办了书画交流展。其中有南京军区原司令员、中顾委委员向守志上将,沈阳军区、兰州军区原司令员、军事科学院院长刘精松上将和中国红色文化书画协会主席袁伟将军的书法作品。袁将军的作品《佛》大气磅礴。2009年11月美国奥巴马总统访问中国时,他曾书赠奥巴马《观海听涛》条幅,让美国总统领略了中国书法艺术的美妙。

  据了解,翁胜民自幼喜爱书画,并致力于收藏。多年前他就遍访书画名家求得他们指点,同时他“爱字如命”收藏了许多书画名家作品,其中就包括海老的这幅书法精品。这次当他得知钟楼区档案馆正在征集该区范围内的常州名人资料和作品时,便与老父亲商量,他认为海老晚年的这幅书法精品,放到区档案馆收藏比在私人手里意义更大。于是,便有了这次捐献。

  (周逸敏 李玲玲)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论