所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
6集电视纪录片《周有光》拍摄完成
时间:2014-01-13 【来源:常州日报】

    今天是常州籍文化名人周有光先生109岁寿辰。昨天,市委常委、统战部长张跃来到北京协和医院,看望因病住院的周有光先生,向他致以家乡父老乡亲们的深情祝福。

    周有光1906年出生于常州青果巷老礼和堂,是我国著名语言文字学家、经济学家,是民盟盟员。常州市领导已连续3年到北京为周老祝寿。

    昨天,看到家乡人到来,周老非常高兴。他告诉张跃一行,自己此次是因肺部感染住院,但目前身体各项指标已恢复正常:“已经基本痊愈,不久就可以出院回家了。”

    张跃祝愿周老身体健康,并向周老介绍了6集电视纪录片《周有光》的故事梗概。为展示常州文化名人为国家和人类发展作出的贡献,市委统战部牵头,专门成立同心光彩基金,筹资拍摄电视纪录片《周有光》。目前,该片后期制作已快结束。

    随行的《周有光》摄制组工作人员为周老播放了电视片《周有光》的片花,周老看后,非常感谢常州人民的关心,感谢摄制组的努力。他动情地说:“对家乡千万个谢都不够。”他还亲笔题写“了解过去,开创未来;历史进退,匹夫有责”,以此寄语常州人民。

    张跃还告诉周老,常州拟与有关方面发起设立“周有光语文现代化贡献奖”,希望把优秀的语言文字学工作者推荐出来,通过这种方式表达家乡人对他的敬意。 (李梅香 周茜)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论