所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
青果巷松健堂、礼和堂修缮启动
时间:2014-01-15 【来源:常州日报】

   自去年完成青果巷历史街区首个项目——阳湖戏楼保护修缮后,位于街区内的松健堂和礼和堂修缮保护工程也于本月初正式启动。

    松健堂和礼和堂,是明代唐荆川“八宅”中的二宅。

    据《常州青果古巷》一书介绍,松健堂原为唐荆川曾祖、明书法家唐世英居住,后归清浙江兵备道恽祖贻及其子安庆府知府恽毓龄、孙恽公樾居住,南临青果巷,北邻古村,坐北朝南,占地面积达3.12亩。位于青果巷141弄东侧的礼和堂,为硬山造砖木结构,占地面积1.65亩。而青果巷133号的老礼和堂,是“拼音之父”周有光的出生地。

    由于礼和堂和松健堂两处文保单位曾居住90多户居民,出于生活需求,有的搭建了厨房,有的改造建设了卫生间,有的在空地建房增加面积,还有的抬高了地坪等。记者在修缮保护施工现场,看到被贴上瓷砖的墙面和地坪,这些不符合历史风貌的建筑和材料,使历史建筑的原貌和原院落格局遭到了破坏。另外,这些历史建筑屋内多块木结构由于受到风雨和白蚁的侵蚀,油漆剥落、开裂等现象严重,有的木结构甚至严重腐朽。

    礼和堂和松健堂修缮工程启动后,晋陵建设投资公司通过招投标,组织具有文保单位修缮资质的施工单位首先对两个文保单位的建筑进行了清理,主要是拆除其中的违章建筑,还原历史建筑原有格局和形制。

    《常州街巷》作者薛焕炳昨天参观了修缮保护施工现场后表示,文保单位和历史建筑的修缮保护对形制、材料和工艺都有较高的要求,目前的清理工作已经恢复了文保单位和历史建筑的基本面貌,只有在此基础上,才能通过运用大量木、砖、石三材,并坚持老工艺,才能对其进行较好的修缮保护。

    项目现场负责人李青松介绍说,此次松健堂和礼和堂的修缮,将严格按规定采用“揭顶不落架大修”的方式——保留原构架,并尽可能保存较完好的柱、梁、门窗等原构件,以保护文保单位和历史建筑的建筑风格和特点。修缮中需要添补新材料的,或者将选用质量较好、与原有构件材质相近的旧材,按照原工艺、原形制对已损坏部分进行新补,或者将详细记录屋面构件尺寸、样式,按原尺寸、原样式重新定制,如屋面瓦片等。

    市文广新局文物处处长唐星良表示,这次礼和堂、松健堂的修缮方案于去年通过市、省两级文物保护单位审批和认定,而且修缮过程中将继续邀请文保专家进行现场指导,并将派出工程监理和文保监理,共同监督这两项修缮保护工程的完成,确保修缮的原真性。 (向阳 瑾亮)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论