所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
《五经大义》之一 《诗经大义》被发现
时间:2014-04-14 【来源:常州日报 汤水源】

 

 

  晚清举人、民国时溧阳大学者宋文蔚所著《诗经大义》,近日在镇江江苏大学图书馆现身。此前,由于该书封面题名(诗经讲义)和扉页题名(诗经大义)不一,而被疏忽多年。

  书分上下两卷,曾用作授课讲义。全书竖排,有断句无标点,油印(线装)。书封面题“诗经讲义(上、下卷)”,其下有“冕英”两字,疑为受讲学生抑或收藏者题署名号。扉页有文字三列:右侧竖行小篆题“江苏游学预备科”;中间为隶书空心字“诗经大义”;左侧题“国文讲义”。

  扉页背面,有简洁线条勾画一爵杯,其中部分三列注明:光绪三十三年丁未。清光绪三十三年,公元1907年,农历丁未年。

  书中有“诗经大义目录”,一张两页,分上下两栏。其不同于一般出版物的编、章、节、目,全书共分六十四节。如第一节授受源流;第二节作诗时代等。正文首行题“诗经大义初编,溧阳宋文蔚纂言”。下册最后一页注“诗经大义初编终”。

  每页书口下端编有序号,上册除书名和目录页外,正文共计五十七张(114页);下册从五十八至一百(零)四(94页)。

  该书文字虽为铁笔所书,但仍有颜体风范,丰满且苍劲有力。因保存完好,虽时间长达一百余年,字迹仍很清晰,能为学者阅读研究所用。

  宋文蔚(1854-1936),字澄之、彬儒,溧阳人,是清宋叔元次子,清代甲午(1894)举人,曾选授江宁府溧水学政、训导以及常州府荆溪学训导,光禄寺署正衔。他是我国清末民初的国学家和教育家。他与章太炎、吴昌硕等同拜于俞樾门下,曾和国学大师康有为、王国维等同为上海仓圣明智大学教授,也是原教育部部长马叙伦、著名收藏家胡惠春等名流的老师。他著有《五经大义》、《文法津梁评注》、《湖楼笔谈说文经字疏证》、《侯官陈恭甫辑説文经字考》、《说研室诗存》等专著和教材,为史学界名儒。

  此前,江大图书馆还收藏有宋文蔚与他人合作编著的《皇朝掌故汇编》。1987年扬州广陵古籍刻印社缩印再版该书时,改名为《清朝掌故汇编》,它成书于光绪二十八年(1902年)。

  《诗经大义》是宋先生所著“五经大义”之一。1925年《野语杂志》第4期发表其“五经大义序”一文。“鄙人于光绪三十一年,承乏苏州学堂,适今学部唐尚书任江苏学政时视学涖校,谬蒙奖许,始承命编辑,逾年脱稿,成‘周易大义一卷’、‘书大义一卷’、‘诗大义两卷’、‘春秋大义一卷’,紬(chou,抽引,理出头绪)孔门七子弟子之绪言,考西京十四博士之家法。海河之量,讵测于一蠡;日月之光,或度乎寸晷。海内宏达,纠违匡缪,所冀幸焉!”

  还有值得一提的是,油印在我国近现代知识信息传播领域产生有深远影响,留下了大量的文史资源、档案文献,是不可忽视的文化遗产,更是开展学术研究不可多得的珍贵资料。显然,《诗经大义》是我国引进油印设备及技术之初的产物,这种用当时最新技术印刷的“初版本”无疑值得珍藏,并能为多学科专家学者所研究。

  此外,书扉页所提“江苏游学预备科”,也见证了一段历史。第一次鸦片战争失败后,为学富国强民之道,清政府大量派遣留学生出国学习。光绪三十一年(1905),在苏州沧浪亭设立江苏游学预备科,为公费和自费出国留学培养人才。早在戊戌变法(1898年)后, “游学”一词逐渐成为官方使用的专有名词。同时,民间受留日学界的影响,更多使用“留学”一词。20世纪初出现“游学”、“留学”二词普遍混用的情形,清末民初时,留学亦可谓之游学。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论