所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
龙瑞、王永亮山水画亮相常博
时间:2014-04-14 【来源:常州日报】

    昨天,“江山瑞象·笔墨亮道——龙瑞、王永亮山水画作品展”在常州博物馆开幕。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,省文化厅副厅长、省中国画学会会长高云,市委常委、科教城党工委书记徐光辉,副市长方国强和市政协副主席赵忠齐等出席开幕式。

  龙瑞,现为全国政协委员、中国美术家协会中国画艺术委员会主任、中国国家画院名誉院长、中国国际书画艺术研究会会长、国家一级美术师、博士生导师。龙瑞于上世纪80年代创新推出由构成法创作的山水画,从而拉开了与写实山水的距离,突出视觉张力,他本人也成为革新山水画的代表之一。上世纪90年代他又复归传统,追求气韵、味道,热心推广“黄宾虹画学”,重新确立了中国画以笔墨为根本的价值取向。他的作品,格局大开大阖,过渡却微妙精细。

  王永亮,现为中国国家画院研究员、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国画学会理事。多年来,他立足于生活,注重写生,作品多反映自然山水,浑厚苍茫,又透着郁秀平淡,艺术语言质朴烂漫。

  此次共展出约200幅近作。偏北派风格的山水作品在江南展出,引起强烈反响,众多知名艺术家、学者从全国各地赶来观摩。

  本次展览由中国美术家协会、中国国家画院主办,将展出至18日。 

  (沈芸 张海韵)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论