所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
王挺琦100多台舞美场景回武进集中展览
时间:2014-04-23 【来源:常州日报】

 

    由上海戏剧学院、武进区政府主办的《王挺琦艺术作品回顾展》,将于4月26日至5月5日在武进博物馆举行。

  王挺琦,1913年出生于武进礼嘉桥,是爱国主义教育家、艺术家、中国舞台美术设计奠基人之一。王挺琦从小天资聪明,先后求学于常州县立中学、苏州高中,并赴美国留学芝加哥美术学院、耶鲁大学。1951年,他成为上海美术家协会5名主任委员之一,并于1952年调入上海戏剧学院,创建中国第一个舞台美术专业。他与赵无极、朱德群、吴冠中等同窗,与刘海粟、潘天寿等同事,共同为中国美术教育事业费尽心力。他先后为《年青一代》《吝啬鬼》《雷雨》《江姐》《智取威虎山》《文成公主》《春苗》等100多台剧目设计制作舞台美术场景。

  王挺琦艺术生涯充满苦涩艰辛,在其进入创作收获期时,反右政治风浪将他打入低谷。文革中又被强加种种罪名,无数次被批斗,受尽凌辱和迫害长达20多年。后于1977年在上海病逝。

  王挺琦留存画作不多,大部分文革前的绘画作品被抄家搜走散失。此次回顾展,收集了他文革期间的部分手稿,尤其展出了他生前设计绘制的100多台不同剧种、不同风格的舞台剧场景。

  展出同时,还将出版《王挺琦画集》。在常展出后,展览还将移至上海戏剧学院继续展出。       (何嫄 马浩剑)

  

  这是京剧《智取威虎山》中《打虎上山》一场的舞台美术场景,许多上了年纪的市民对此都印象极深。这是此次展出的王挺琦100多台舞台剧场景之一。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论