所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
常州推出锡剧新戏《紫薇树下》
时间:2014-06-09 【来源:常州日报】

    向“一桌二椅”致敬

    ———常州市锡剧院新戏《紫薇树下》先探

    主创人员:都是大牌,平均年龄超过65岁

    主要演员:都是我市台柱子,中青年为主

    《紫薇树下》诞生记

    由市文广新局策划、市锡剧院创排的《紫薇树下》,6月10日将在常州大剧院正式对外公演。

    这是我国第一部聚焦“空巢老人”现实生活的戏曲作品,也是今年省文化厅和我市合作的重点剧目。

    该剧聚焦“老有所依,依靠谁”这一社会现实问题,以缤纷绽放、富有生命力的“紫薇树”为艺术意象,以痛失爱子、深陷绝望的金奶奶与罹患癌症、欲还情债的梁爷爷的情感纠葛为剧情主线,辅以翠翠与阿根这对年轻人的分合经历,着力刻画了当代空巢老人面对亲情、恋情及友情的情感世界,讴歌了他们遭遇孤独、衰老和疾病时的乐观与勇敢,为全社会再次唱响了“呼唤人间真爱”的永恒主题。

    一直以来,常州市锡剧院都在寻找好的锡剧题材,经过多次论证,反复商定,最终将目光锁定在“空巢老人”这个题材上。

    自去年3月起,《紫薇树下》汇集了省内外一流的名家进行创作。由联手创作《留守小孩》的著名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞,分别担任编剧和总导演;由上海戏剧学院院长韩生、上海戏剧学院金长烈教授,分别担任舞美和灯光设计;由国家一级作曲冯石明担任唱腔设计。这些主创人员的平均年龄超过65岁。可以说,这是一部由中老年艺术家精心打造的老年题材戏。

    历时1年、10易其稿的原创大型现代锡剧《紫薇树下》在20多台剧目激烈竞争中脱颖而出,成为省政府重点投入的两台剧目之一,首期获省财政300万元专项支持。此外,还被第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演组委会确定为压轴大戏。

    作为地方戏曲,锡剧《紫薇树下》回归传统本质,舞美写意空灵,向“一桌二椅”致敬,在唱词、唱腔设计等方面则注重原汁原味,主要人物的立体化与配角的类型化对比鲜明。

    该剧演员共12人,全部来自常州市锡剧院。4位主要演员金奶奶由陈鹰饰演,梁爷爷由万建焕饰演,翠翠由孙薇饰演,阿根由黄彪饰演,前3位均为国家一级演员,后1位为国家二级演员。

    该戏排演时间仅40天。在排演期间,省、市领导多次来到常州市锡剧院,勉励全体演职人员抢抓机遇,精心排练,挑战自我,力争有最完美的舞台呈现,为常州增光,为江苏添彩。

剧情梗概

    楔子

    儿子意外去世,金奶奶痛失爱子,陷入难以自拔的绝望境地。

    第一场:虚惊

    年近古稀的梁爷爷,因担心金奶奶,爬上紫薇树欲敲窗,引发金奶奶误会。

    第二场:曾经

    五星保姆翠翠前往金奶奶家应聘,巧逢做保安的前男友阿根。两人的戏剧性见面,引发金奶奶、梁爷爷回想起50年前的紫薇树下之约。

    第三场:闹寿

    梁爷爷召集邻里老人,前往金奶奶家为其祝寿,因说到儿子,金奶奶脾气爆发,寿宴不欢而散。

    第四场:假戏

    为让金奶奶情绪好转,翠翠跟梁爷爷商量后,由阿根假扮儿子给金奶奶打电话,终让金奶奶坦言儿子已逝。

    第五场:患病

    翠翠与阿根经由金奶奶与梁爷爷的故事重归于好。梁爷爷医院诊断患上绝症,金奶奶得知此事后立志要帮。

    第六场:牵手

    梁爷爷赶来看望装病的金奶奶,两人在紫薇树下互诉衷肠,决定走到一起对抗病魔。

    尾声

    翠翠与阿根被感动后,油然而生对自己父母的想念,决定回家看望。

    导演简介

    胡一飞:国家一级导演。

    胡一飞是戏剧导演硕士,先后毕业于中央戏剧学院导演系和中国艺术研究院研究生院,是著名戏剧导演,曾编导70余部大型戏曲、音乐剧、话剧和儿童剧作品。

    胡一飞导演的作品曾50余次荣获文化部文华导演奖,中宣部“五个一”工程奖,中国话研会优秀导演金狮奖,全国儿童剧优秀导演奖,全国木偶皮影戏剧节金奖和优秀导演奖,全国“人口文化奖”金奖和最佳导演奖,全国戏剧文化大奖和导演金奖,上海优秀儿童剧展演“最佳剧目奖”等国家级奖项。

    主要导演作品有:大型历史剧《泥马泪》,大型京剧《江东小乔》,现代锡剧《幸福港湾》,大型话剧《瑞雪长歌》,小剧场探索戏剧《罗生门》、《构思婚姻》,古典青春剧《牡丹亭》,大型音乐剧《沫若少年》《从长荡湖来的女孩儿》,大型儿童剧《黎明的河边》《留守小孩》等。

 舞美特色:

    突出“一桌二椅”

    《紫薇树下》的舞美,由上海戏剧学院院长韩生领衔设计。

    整台锡剧以中国画特有的写意笔触为大背景,布景空灵,突出“一桌二椅”,除了一棵具有象征意味的紫薇树王及风格化的桌椅窗棂外,别无他物;舞台后区则是一幅紫薇花开如火如荼的苏绣“守旧”,整体营造了简洁干净的风格。

    此外,还将乐队、合唱全部放到了舞台上。

    10次修改,主要改了什么?

    ———编剧薛梅一席谈

    曾与我市合作《留守小孩》、《黎明的河边》的著名编剧薛梅,此次写《紫薇树下》,是为了“献给我最亲爱的父亲和母亲”。

    一直关注现实题材的薛梅,“拿艺术当宗教来做”。她在2013年3月来常采风时,走访了我市多家敬老院,深有触动,短短2个月就拿出了关注空巢老人的故事大纲,最初名为《爱在深秋》。历时1年的创作中,她10易其稿,最终推出了《紫薇树下》,“不是讲不孝,不是讲黄昏恋,而是要讲超越个人情感的道义感——大爱”。

    这10次修改,主要修改的有四大方面:

    首先是让人物性格更加鲜明。在前几版中,主角金奶奶的儿子并未死去,而是因工作忙长期不回来,最终呈现的版本则让儿子死了,将空巢老人金奶奶的角色更加精准地定位在“失独老人”上,避开了子女不孝的问题,更加单纯地写老人的自救自立。

    其次是描写人性更加真实。将人物从大众化转至唯一性,同样体现在梁爷爷的塑造上,从最初的高大全——因歉疚而对年轻时的恋人金奶奶示好,到发现生病单纯因为爱金奶奶而退缩,转而写真实的人性——他的两次退缩,年轻时是因怕耽误金奶奶的前途;患病后则是对生命的退缩,“怕死”。

    再次是增强了情节的合理性。前几版中金奶奶仅仅是为了让儿子回家而故意找茬撵走上门的保姆,曾设计了“考保姆”的剧情,修改后的版本直接让矛盾聚焦在梁爷爷和金奶奶身上,让人物关系更加单纯化。

    此外,还增强了紫薇花树的象征意义,立意更加多维。紫薇花树的落英缤纷,见证的是另一种美好,化作春泥更护花。在深情地呼唤子女们和全社会对空巢老人应给予真诚的关爱与呵护,着力强调老人们只有找到自己晚年生命的支点,发现其人生新的意义与价值,方能使晚年生活如紫薇花一般开得绚丽灿烂,即使落英缤纷,也能透出生命的力量和潇洒恬淡之美。

    唱词风格简析

    戏曲艺术的独特魅力在于唱。编剧薛梅说,《紫薇树下》唱词风格最大的特点是:既有文学性,又深入浅出、浅显易懂。

    《紫薇树下》有4个主角:金奶奶是69岁的寡居老太太,性格倔强,情感丰富,内心孤独;梁爷爷是70岁的独居老人,热情善良,诙谐幽默,豁达心宽;翠翠是22岁的五星保姆,手脚勤快,敢爱敢恨,有些虚荣;阿根是24岁小区保安,认真负责,懂事孝顺,憨厚讷言。“所有的唱词,都是为了表达他们内心的情感。”

    薛梅说,设计唱词难在“怎样准确地表达情绪,并服务情节,表现冲突”。拿金奶奶的唱词来说,刚出场时,“伤心怎对外人讲,让人可怜更心伤。紫薇树下翘首望,不如随儿去天堂。”凄婉哀绝,韵脚工整,将老人痛失爱子的心绪简洁表达,留有韵味。

    最长的唱词出现在第六场中,梁爷爷自知罹患绝症,金奶奶勇敢表达,夕阳携手。整段唱词表达了重新燃起生活勇气的金奶奶想要紧握当下幸福的心情,也写出了梁爷爷一面是对死的畏惧,一面是对金奶奶的看似怯弱实则无私之爱,层次分明,节节推进,直到高潮。

    《紫薇树下》唱词设计的最大特点,是将传统锡剧中数量极少的伴唱进行了扩容,全剧共设计了20多段,主要作用是交代背景以及剧中人物内心外化,同时以歌队的形式呈现,对传统锡剧而言,是一次大胆的创新。

    唱腔设计简析

    冯石明,71岁,江苏省音乐家协会会员,省锡剧团国家一级作曲兼指挥。冯石明创作大小戏二三百个,曾担任《海岛女民兵》《孤伶女》《水乡女人》《南归记》《珍珠塔》《风流状元》《七月雨》等数十个新老剧目的唱腔和音乐设计,多次获省级优秀音乐设计奖,其中锡剧《珍珠塔》获第七届中国戏剧节曹禺戏剧奖优秀音乐奖。

    《紫薇树下》是冯石明第一次与常州合作的大戏。他在剧中充分展现锡剧的美:“这个剧种的特征就3句话:说话是吴侬软语,唱腔是小桥流水、委婉典雅,伴奏是江南丝竹。”设计唱腔时,他一再强调的标准是“像不像锡剧?好听不好听?观众接不接受?”

    整部戏里,冯石明以簧调、大陆调、玲玲调三大基本调为主,辅以太湖流域的“小调”,如无锡景、九连环、“道情”等曲调,并充分运用脱胎于《拔根芦柴花》的主旋律,营造一种舒缓、情绪饱满、“非常美”的意境。

    “6场戏中,所有的曲调都是符合剧情和人物特征的。”冯石明说,两个老的,唱腔风格是稳重;而翠翠和阿根两个年轻人仅20多岁,就比较轻快。如翠翠刚出场时,多用流水板,以简单的行路板配以新迷魂调;而阿根一出场,与翠翠一个赶一个逃跑圆场,则是用了“高拨子”,节奏明显,动感很强。

    此次唱腔设计时,还充分考虑了民乐配器对声部的表现力。

    乐团阵容

    共用29件乐器

    按民族乐和声配置,将其配器手法运用到戏曲当中来。

    指挥:板鼓1架

    主胡:1把

    琵琶:2把

    扬琴:1架

    中阮:2把

    古筝:1架

    二胡:4把

    中胡:2把

    竹笛:2支

    唢呐:2支

    笙:2支(含中音笙1支)

    大提琴:3把

    低音提琴:1把

    低音鼓:1架

    大锣:1面

    小锣:1面

    铙钹:1副

    定音鼓:1架

    知识背景:

    紫薇花树介绍

    在剧中起三个作用

    紫薇,别名痒痒树、百日红。属千屈菜科,落叶小乔木,最高可达7米,枝干屈曲光滑,树皮秋冬块状脱落。原产于我国华南、华中、华东、西南诸省。性喜阳光和石灰性肥沃土壤,耐早怕涝。

    紫薇是一种很有趣的花树,很有个性:“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。”紫薇树姿优美,枝干屈曲,花色鲜艳,且于夏秋少花季节开花,为园林中夏秋季重要观花树种。

    剧中的紫薇花树,首先代表的是一种生命状态,意图讴歌的是自立与自救的老人们像缤纷绽放紫薇花那样旺盛的生命力;同时也是一种线索,是具有年代特征的情感见证,将剧中3次经典的见面串联——50年前后2次树下约会的主角金奶奶与梁爷爷,翠翠与阿根这对年轻人的花下再携手,犹如宿命轮回往复;同时,它还是引发戏曲冲突的道具,比如“虚惊”一场中梁爷爷爬树砸窗等。

 


(编缉:薇安)

共2页: 上一页 [1] 2 下一页

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论