所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
《青果巷走出的名人们》开机
时间:2014-06-09 【来源:常州日报】

    10集电视人物传记片———

    《青果巷走出的名人们》开机

    介绍名人近40人,重点10多人

    中国常州网讯 由市委宣传部、常州广播电视台、江苏亚细亚影视制作有限公司联合出品的10集电视人物传记片《青果巷走出的名人们》,6日在青果巷八桂堂开机。

    这是继纪录片《盛宣怀》《华罗庚》《史良》《周有光》,电影《秋之白华》和电视剧《青果巷》等之后,我市推出的又一部“常州智造”名人影视系列片。

    与34集电视剧《青果巷》不同的是,《青果巷走出的名人们》将从历史的角度展现青果巷的历史文化、常州的古城文化,以及常州名人在全国各领域所取得的成就,每集36分钟。

    传记片中列出的名人有:唐顺之、盛宣怀、李伯元、史良、董康、赵元任、瞿秋白、张太雷、刘国钧、刘璧如、查济民、杨守玉、吴青霞、曾杏绯、董蕾、周有光、吕凤子、汪作黼、陶湘、陶洙、吕景端、庄楷、钱维城、钱维乔、汤贻汾、董婉贞、汤寅、汤涤、张赞宸、张志让、瞿赓甫、瞿贞甫、瞿稚彬、金衡玉、李仁、李毅士、恽季庵、恽鸿仪等近40人。其中,重点介绍唐荆川、盛宣怀、瞿秋白、张太雷、刘国钧、赵元任、董康等10余位名人。基本以时间为序,力求以点带面,并将采取“情景再现、电脑动画”等多种表现手法制作,增强可看性。

    据出品方介绍,以一条巷子走出的名人为由头拍摄一部大型纪录片,非常少见。

    总导演曹锡华说,在常州申报国家历史文化名城之际,青果巷作为历史文化街区,是其重要的物质载体之一。

    开机拍摄的第一站选在青果巷的八桂堂。据记载,这是著名散文家、抗倭英雄唐荆川故居“唐氏八宅”遗址之一,现位于青果巷82号,因正厅敬修堂前种植的8棵桂花树而得名。这里曾住过晚清画家汤贻汾、谴责小说家李伯元、“常州三杰”之一瞿秋白,也有说是张太雷的儿时学堂。

    整个拍摄将历时3个月,行程包括常州、北京、上海、天津、湖南、湖北、山东、河北、四川、宁夏等省市。采访对象将选择名人的后代和亲历者,以回忆串联全片,同时加入专家、学者的采访。 (何嫄 文/摄)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论