所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
我市将建运河博物馆
时间:2014-07-14 【来源:常州日报】

 

    8年申遗路,一朝长梦圆。昨天上午,世界遗产中国大运河常州城区段揭牌仪式暨“庆申遗走大运”群众毅行活动在西瀛里明城墙下举行。

  副市长方国强出席仪式,并与各方代表共同为世界遗产中国大运河常州城区段揭牌。

  6月22日,联合国在多哈举行的世界遗产大会上宣布,中国大运河正式入选世界遗产名录。由此,大运河常州段成为我市第1个世界遗产项目。这标志着常州“申名”工作取得重要的阶段性成果。

  大运河常州段全长45.8公里,此次参与申遗的23.4公里。未来我市在保护大运河方面,将遵循完整性、原真性和延续性原则,进一步护河尽责,从规划、水利、交通、建设、文保等方面做好顶层设计,严格控制大运河本体和缓冲区的沿线风貌,并将保护扩充至全线;按照《常州市大运河遗产保护办法》,做好本体修缮,扩大监测区域,完善平台体系,丰富运河档案,并建立运河博物馆等;进一步还河于民,启动古运河亲水与慢行系统建设,建设市民文化休闲长廊,让常州人民真正享受“活态文化遗产”;进一步育河养民,深入挖掘运河沿线的文化资源,对国家历史文化名镇孟河、运河五号工业遗存、青果巷等全面研究,尽快形成有常州特色的研究成果,传承给子孙。

  市申遗领导小组各成员单位负责人和专家组、大运河志愿者、老年骑友队、市集邮协会以及市民代表共500余人参加活动。

  揭牌仪式后,500多名社会各界代表自发沿大运河毅行,路线为西瀛里明城墙—西直街—新市路—中吴大桥—三堡街—西仓桥—怀德桥,花1.5小时左右走完全程5公里。    (何嫄 常文保)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论