所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
潘娴作品展移师常州
时间:2014-07-14 【来源:常州日报】

 

    上周六,刘海粟女弟子潘娴作品展在刘海粟美术馆开幕。

  潘娴1978年毕业于香港中文大学艺术系,1981年拜入刘海粟大师门下,刘海粟曾为她题词“学海轩”。1985年,潘娴在东京艺术大学日本画科的平山郁夫及下田义宽教室做研究生,研习东洋画法,此后曾在多地举办个展及联展,在东京东洋美术学校中国画科、日本浦安市国际交流协会担任水墨画讲师。潘娴还曾参与过《刘海粟夏伊乔书画作品集》、《一代影后陈云裳》、《李嘉诚》等书的编辑工作。

  本次展览展出作品60余幅,包括国画、书法、油画等中西作品。此前,这批作品曾在上海刘海粟美术馆与观众见面,此次来到常州,尤其在恩师纪念馆中举办,潘娴深感“十分荣幸”。

  潘娴的艺术天地宽阔而丰富,跨越中西绘画的界限。她擅山水、人物、花卉。她的画作,在工细与写意之间游走,别有生趣。山水画方面表现尤其卓越,既传承海老苍润雄健的画风,又自有新意。她的笔墨的浓淡干湿,较多细致的变化,泼墨、泼彩挥洒自如。画作在壮丽的山川胜景中,又增添了女性的细腻与妩媚。在油画及丙烯画方面,可以清楚看到潘娴受海老影响颇多,充分运用西式颜料的特性,以丰富的色彩及浓重的肌理,同时加入勾勒线条,融合中西,造就其清新活泼的画风。

  本次展览将于7月18日结束。

  (沈芸)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论